Você já se sentiu perdido só de olhar a quantidade de taças diferentes em cima de uma mesa posta? E ainda se questionava o porquê de tantas, afinal, taça não é tudo taça?
Vou te contar que eu era exatamente assim. Sempre fui uma pessoa de simplificar tudo, e me deparar com todas essas taças me batia um nervoso!
Não tinha conhecimento algum sobre a diferença entre cada uma delas, e, além disso, também não tinha conhecimento nem de como segurá-las.
Agora sei que a forma correta, na maioria das vezes, é segurar pela haste e não pelo bojo, para não esquentar a bebida.
Me diz que você também não sabia disso?
Ainda bem que, graças a este post, temos a resposta para todos esses questionamentos aí em cima!
Vem com a gente que você vai saber tim tim por tim tim do porquê elas são, como são!
Tipos de taças
No mercado existe um leque enorme de modelos de taças, dependendo da bebida servida e da ocasião.
É claro que existe uma jogada de marketing dentre tantas variedades, porém, a maioria das delas possui tal formato, por algum motivo.
De acordo com especialistas, o uso correto das taças, além de ajudar a compor a mesa, proporcionam uma melhor experiência do paladar ao degustar a bebida!
Por isso, se você é fã de uma taça de vinho todos os dias, de um champagne nas ocasiões especiais, de uma cerveja aos fins de semana, vai saber certinho qual a taça usar para aproveitar melhor a bebida.
Separamos uma estrutura para você conseguir entender sobre as características de cada uma, e escolher a melhor aí na sua casa, ou no seu restaurante!
Tendo isso estudado, vamos conhecer os tipos de taças e qual a melhor para cada tipo de bebida!
Tipos de taças de vinho
Para alguns pode até parecer frescura, mas quem é amante de um bom vinho considera a taça essencial para ter uma experiência completa!
Depois de muitos estudos, os recipientes foram criados para conduzir o vinho para a boca e o nariz de maneira que realçasse as cores e sabores da bebida.
As papilas gustativas que estão espalhadas pela nossa língua identificam os sabores do que comemos e bebemos. Na ponta da língua temos o doce, nas laterais o ácido e salgado, e no final o amargo.
Então, dependendo do formato da taça, ela direciona o vinho para esses pontos específicos da língua!
Viu só como nem tudo é à toa?
Mulher sentindo o aroma do vinho. Por Burst - Pexels
Assim como temos diferentes tipos de vinhos, temos diferentes tipos de taças!
As taças de vinho tinto, por exemplo, possuem hastes longas e o bojo mais largo e arredondado, para que a bebida entre em contato com o oxigênio, realçando os aromas e sabores.
Para esse vinho, os tipos mais comuns são a taça Bordeaux e a taça Borgonha.
A taça Bordeaux possui o bojo grande, mas tem a borda mais fechada para evitar a dispersão de aromas. O seu aro fino direciona o vinho para a ponta da língua, sendo possível sentir os sabores frutados.
Taça bordeaux de vinho tinto. Por Serge Esteve - Unsplash
A taça Borgonha é em formato balão, com o bojo maior que a da Bordeaux. Este recipiente foi feito para que o vinho explore bastante o nariz.
O formato direciona o fluxo acima da ponta da língua, diminuindo a acidez.
Taça borgonha. Por Theme Photos - Unsplash
Já as taças de vinho branco são menores e também costumam ter a haste longa, porém, com o bojo mais comprido e estreito. O aro estreito faz com que a bebida chegue na língua em equilíbrio com o doce e o ácido.
Como o vinho branco deve ser consumido gelado, esse modelo ajuda a conservar a temperatura baixa. Por isso também, a importância de sempre segurar a taça de vinho tinto pela haste, nunca pelo bojo.
Essa mesma taça também é usada para servir vinho rosé!
Taça de vinho branco. Por Pinar Kucuk - Unsplash
Ainda temos a taça ISO, ela é a taça padrão que se adapta a todos os tipos de vinho, é bastante usada em restaurantes ou eventos de degustação.
Ela tem um tamanho menor do que as tradicionais taças de vinho tinto, porém com o bojo mais comprido e a boca mais fechada.
Então, já sabe! Se você quer uma taça coringa que pode servir qualquer tipo de bebida, escolha a ISO!
Taças ISO com diferentes tipos de vinho. Por Maksym Kaharlytskyi - Unsplash
Independente do vinho, as taças precisam ser transparentes, justamente para conseguimos observar melhor a cor da bebida.
Podem ser de cristal, cristal de vidro ou vidro. A diferença entre elas é a presença do teor do chumbo, metal utilizado em sua produção.
A de cristal, e cristal de vidro tem uma certa porcentagem de chumbo, já a de vidro não tem.
O chumbo acaba dando mais leveza, além de fazer com que a espessura da taça seja mais fina.
As taças de cristal também são mais porosas, o que facilita ao girarmos o vinho enquanto o degustamos, pois, forçamos as moléculas contra a parede áspera, quebrando-as, obtendo mais concentração de aromas.
Tipos de taças para cerveja
Assim como o vinho, a cerveja também varia bastante de acordo a sua composição, dessa forma, suas taças são escolhidas conforme a bebida servida.
O uso dos diferentes tipos de taças para a cerveja tem como objetivo realçar o visual da bebida, para que a sua transparência, tonalidade e espuma, fique visível!
A sua espuma tem a função de manter a temperatura e as características físicas de cada cerveja.
Ela, junto com o aroma e o sabor, são fatores levados em conta na hora da escolha da taça, para que a cerveja seja apreciada da melhor forma possível!
Três pessoas brindando. Por Elevate - Unsplash
A taça tulipa é uma das mais conhecidas e usadas. O seu formato favorece a retenção de aromas da bebida e pode ser usado para a degustação de diversos tipos de cerveja, principalmente as mais cremosas.
A sua borda mais aberta permite o direcionamento perfeito do aroma do malte.
Taça tulipa. Por Elevate - Pexels
E a taça flauta, é usada para a degustação de certos tipos de cervejas mais refinadas, como é o caso das belgas, lambic e gueuze.
O formato dela destaca as qualidades dos ingredientes da bebida.
Taça flauta. Por Wilson Blanco - Pixabay
Aqui também podemos usar a taça ISO, já que ela é o nosso coringa para qualquer tipo de bebida!
Taça ISO para cerveja. Por Marina Zaharkina - Unsplash
Com tantas opções de recipientes para a cerveja, não poderíamos deixar de fazer um post sobre os Tipos de copo para cerveja!
Dê uma passadinha por lá, e depois me conte qual deles você tem em casa, ou qual deles é o seu sonho de consumo!
Tipos de taças para água
A água não altera o seu sabor com o tempo, então não há regras específicas sobre o modelo de taça para ser usado.
Normalmente, os tipos de taças para a água são similares com as taças de vinho. Mas, pode ser da sua preferência, com haste ou sem haste, maior o menor.
Inclusive, se quiser um pouco de cores, use as taças coloridas para servir a água, mas nunca para servir o vinho, lembra?
Taça na cor pêssego. Por Relevo Guardanapos
Taça verde de água. Por Karla Rudnick - Puxe uma cadeira
Porém, como nem tudo são flores, há duas regrinhas de etiqueta: a primeira é que na mesa posta, a taça de água deve estar sempre à esquerda do vinho.
Ao degustar a bebida alcoólica, é importante dar uns goles de água para limpar o paladar entre um vinho e outro, para não ter interferência de sabores.
E a segunda, é que a água deve ser servida em taças mais altas que a do vinho tinto e do vinho branco.
Então, se você se deparar com uma mesa cheia de taças, e não sabe qual é do que, a maior sempre será a de água!
Taça com água. Por Vadim Sadovski - Unsplash
Por falar em mesa posta, não adianta nada ter um jogo de taças maravilhoso e não saber compor em um jantar, não é verdade?
No nosso post, Como montar uma mesa, você confere tim tim por tim tim de como elaborar uma mesa perfeita para uma ocasião especial na sua casa, ou para receber clientes em seu restaurante!
Tipos de taças para drinks
Os formatos das taças de drinks também não são do jeito que são, por acaso!
Cada uma tem o seu formato de acordo com as características da bebida, para proporcionar uma melhor degustação!
Uma das mais famosas é a taça coquetel, aquela em formato de Y, ou mais conhecida como taça Martini. Ela é ideal para doses pequenas e sua haste é longa para que a mão não esquente a bebida gelada.
É a taça mais utilizadas para drinks como Dry Martini e Cosmopolitan.
Taça coquetel. Por Ambitious Creative - Unsplash
A taça coupette, ou conhecida por alguns como a taça margarita, é usada para servir coquetel feito com tequila, cuja borda é crustada com sal e pedaços de limão.
Ela possui a haste alta e fina, o corpo dividido em duas partes, a mais larga onde fica a boca, e a mais estreita onde fica a base.
Nela também são feitos os coquetéis tipo frozen (com gelos triturados), e de frutas.
Taça coupette. Por Lava - Pexels
A taça copa balloon é a famosa taça de gin. Seu corpo é grande e arredondado, com a boca larga e com a haste longa.
Seu formato nos permite que coloquemos bastante gelo dentro dela, mantendo a temperatura estável por mais tempo.
É usada também para servir Aperol Spritz, outros drinks e/ou bebidas gaseificadas.
Taça de gin. Por Toni Cuenca - Pexels
Outra taça é a taça escandinava. Seu corpo é mais acinturado, sua base arredondada e a boca estreita e aberta.
É a taça dos “coquetéis exóticos” com frutas tropicais e naturalmente adocicados. Também é a melhor opção para coquetéis sem álcool.
Taça escandinava. Por Dima Valkov - Pexels
E por fim, a taça irish, usada para servir bebidas quentes.
Sua alça na lateral evita o contato da mão com o vidro, e o formato favorece a degustação aromática de drinks como Irish Coffee, ou composto de chás, cafés e chocolates quentes.
Taça irish. Por Febrian Zakaria - Unsplash
Qual o seu drink preferido? E em qual taça costuma servi-lo? Conta pra gente aí embaixo nos comentários!
Tipos de taças para espumante
Os espumantes são consumidos gelados, então precisam ser protegidos pelo calor das mãos, por isso é que são servidos em taças com a haste comprida.
A taça de um espumante precisa ter o corpo longo e a boca estreita, características que permitem ao degustador visualizar as borbulhas da bebida.
Porém, muitas pessoas também costumam usar a taça flûte (flauta) ou as taças de vinho, ambas citadas acima.
Um meio termo para esses dois tipos, é a taça tulipa, muito usada hoje por profissionais. Ela privilegia tanto a perlage (borbulhos), quanto os aromas do espumante.
Taça tulipa. Por Sylvie - Unsplash
É através da perlage que sentimos o aroma da bebida, por isso não se gira a taça de espumante assim como a de vinho, para não desmanchar as borbulhas.
Você que é fã de um espumante, qual desses 3 modelos acha o mais indicado para se usar?
Tipos de taças para champagne
As taças para o champagne seguem a mesma linha das taças de espumante, afinal, a bebida também possui perlage, as borbulhas formadas pelo gás carbônico.
O champagne também é servido gelado e precisa ser protegido do calor das mãos, por isso, a taça precisa ter uma haste longa.
As taças de vinho, a taça flûte e a taça tulipa são as mais usadas para tomar o champagne.
Porém, a tulipa continua sendo a mais indicada pelos profissionais, pois, eles acreditam que ela destaca mais as características do champagne.
Taça de champagne. Por Rene Asmussen - Pexels
Tipos de taças para suco
A taça ideal para um suco não tem segredo!
Pode ser usada a taça de água tanto para sucos, quanto para refrigerantes, pois são bebidas que não exigem um tipo especial de recipiente em mesa posta.
Além de não mudar suas características conforme o tempo, apenas a temperatura.
Pode ser usada as taças decoradas, com textura ou coloridas!
Taças de suco. Por Engin Akyuri - Pexels
Conclusão
Muitos de nós podemos considerar um exagero a até mesmo futilidade a quantidade de modelos diferentes de taças que encontramos no mercado, porém, muita coisa aí faz sentido.
Cada taça tem o seu formato de acordo com a bebida servida, assim, ao degustarmos, conseguimos aproveitar ao máximo as suas características.
A taça de vinho tinto, por exemplo, é dessa forma para que a bebida entre em contato com o oxigênio, realçando os aromas e sabores.
Ou então a taça de cerveja, é de tal formato para que realce o visual da bebida, para que a sua transparência, tonalidade e espuma, fique visível!
Tudo isso foi estudado com o intuito de favorecer às propriedades da bebida!
Além disso, em um jantar formal ou em uma mesa posta, é importante sabermos diferenciar as taças e sabermos em qual delas devemos servir e tomar determinada bebida.
Espero termos lhe ajudado a tirar as suas dúvidas sobre os tipos de taças!
E se você tem curiosidades em saber mais a respeito das diferenças dos copos e também dos pratos, confira os posts relacionados aqui embaixo!