Acredite você ou não, mas eu nunca provei um pastel de feira! Eu sei, seu sei… estou deixando de provar um dos melhores pastéis da minha vida.

Minha família já viajou bastante e vive comentando sobre o delicioso pastel do Mercado Municipal em São Paulo. Contam que são super recheados, sequinhos e crocantes!

Você já experimentou? Se sim, me conta aí embaixo nos comentários. Ou se ainda não provou, me diz que eu não sou a única que fica só na vontade! 

Mas por enquanto, até que não tenho uma oportunidade de provar um digno pastel de feira, me inspiro em conhecer melhor os sabores e as técnicas desse preparo, pra quem sabe, tentar reproduzir em casa.

E é claro que eu não poderia deixar de compartilhar todas essas dicas com vocês, né? 

Ah, já vou logo adiantando que existem muitos sabores de pastéis inusitados que você, assim como eu, nem pensou que fosse possível montar e fritar algo parecido aí na sua casa ou no seu restaurante. Vem com a gente! 

Sabores de pastel

Seja assado ou frito, na hora de escolher um lanche, para muitos brasileiros ele é preferência! Afinal, não tem quem resista a sua massa crocante e sua variedade de recheios, não é?

Não sabemos ao certo a onde o pastel surgiu, há indícios que tenham sido na Europa, na China ou no Japão…Mas o que podemos afirmar é que pastel igual ao que comemos no Brasil, só aqui mesmo! 

Foi na cidade de Santos, em São Paulo, que começaram os primeiros registros de pastelarias no país, chegando até as feiras lá pelos anos de 1940.

Se tornou um dos alimentos mais consumidos do estado e mais tarde, se espalhou para o restante do país, abrindo a primeira pastelaria fora de São Paulo, na cidade de Maringá no Paraná.

nomes para pastelaria

O que importa é que esse alimento agora faz parte da nossa vida! A sua massa à base de farinha que se dá em forma de um envelope agrada à maioria dos brasileiros!

Se tornou um lanche muito versátil que pode ser feito com diversos recheios, sendo doce ou salgado. 

Mas ainda há muito para se explorar neste mundo dos pastéis! Que tal conhecer um pouco mais sobre os sabores que você pode inserir nas suas preparações, seja no seu restaurante ou em casa?

Vem com a gente que separamos um post com muitos recheios diferentes que vão impressionar os seus clientes e convidados! 

Sabores de pastel gourmet

Quem diria que o pastel poderia virar um alimento gourmet? Se ele simples já é uma delícia, imagina com temperos e ingredientes selecionados!

Já faz um tempo que essa forma de preparo está no mercado, afinal, se tornou uma boa alternativa para ir além dos sabores tradicionais, oferecendo algo de diferente para os fregueses. 

O diferencial, é que no preparo de um pastel gourmet são usados ingredientes de qualidade nas suas preparações, agregando mais sabores e combinações!

Que tal algumas ideias para você se inspirar e criar um pastel gourmet dos deuses? 

Pastel de atum

Pastel de atumPastel de atum. Por Uol

Você já experimentou um pastel de atum? Se você é fã de peixe, este sabor promete ser maravilhoso. Que tal inserir no seu cardápio ou servir naquela pastelada entre os amigos?

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para pastel;
  • 1 lata de atum da sua preferência;
  • 1 lata de requeijão;
  • Queijo Mussarela;
  • Folhas de Manjericão;

Agora é só montar os pastéis e fritar, fácil né?

Pastel de linguiça toscana e queijo coalho

Pastéis de linguiça toscana em tigelaPastéis de linguiça toscana em tigela. Por Ormuzd Alves/Claudia Abril

Só pelo nome já imaginamos que seja difícil de preparar esse sabor de pastel, mas é bem fácil e fica delicioso!

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para pastel;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 250g de linguiça toscana esmigalhada;
  • 1 tomate picado sem pele e sementes;
  • Cheiro-verde picado;
  • 1 e ½ xícara de queijo coalho ralado;

Para fazer o recheio, basta refogar a cebola, depois juntar a linguiça até ficar cozida. Adicione o tomate e tempere com cheiro-verde, após esfriar acrescente o queijo e monte os pastéis para fritar!

Pastel gourmet de pizza

Pastel de pizza em uma bandejaPastel de pizza em uma bandeja. Por Guia da Cozinha

Pra quem ama pizza e pastel, pode apreciar os sabores desses alimentos juntos, em um só lanche! Não esqueça de caprichar no recheio, afinal, esse sabor de pastel é um dos melhores!

  • 1 pacote de massa de pastel;
  • 10 fatias de presunto picadas;
  • 10 fatias de mussarela picadas;
  • 2 tomates picados;
  • 5 colheres de sopa de catupiry ou requeijão;
  • Orégano a gosto;
  • Azeitonas picadas (opcional);

Adicione todos os ingredientes na massa de pastel, faça a montagem e frite!

Pastel de camarão

Pastel de camarãoPastel de camarão. Por Leia eco central

O camarão é um dos tipos de mariscos mais consumidos no mundo inteiro. É possível fazer diversos pratos com esse fruto do mar, como estrogonofe, molhos, risoto, lasanha e inclusive, o pastel! Dá uma olhada nessa receita deliciosa:

Ingredientes:

  • 1 cebola grande;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 5 tomates picados sem semente;
  • 400gr de camarão pré cozido;
  • Sal e pimenta a gosto;

Para preparar o recheio, você só precisa picar a cebola e fritar. Depois acrescentar os tomates, o camarão e o sal. E é só fazer a montagem dos pastéis!

Além desses, ainda podemos listar mais sabores de pastéis gourmet:

  • Presunto com catupiry;
  • Carne com champignon;
  • Frango com palmito;
  • Mussarela de búfala (tomate seco e orégano);
  • Peito de peru defumado (queijo e catupiry);
  • Tapioca com camarão;
  • Carne de sol com abóbora;

Sabores de pastel doce

A versão doce do pastel também não fica para trás, funciona muito bem tanto para um lanche quanto como sobremesa!

O seu preparo é bem mais simples do que comparado ao salgado, colocamos um chocolate em barra aqui, umas frutas picadas lá e já está pronto! 

Mas, como você já conhece esses sabores de pastéis doces de cor e salteado, trouxemos alguns sabores não tão tradicionais para você experimentar aí na sua casa, ou no seu restaurante!

Pastel de paçoca com doce de leite

Pastel de paçocaPastel de paçoca. Por Paçoquita

Já existem diversas sobremesas em que a paçoca está entre os ingredientes. Deve ser porque poucas pessoas resistem a esse doce de amendoim delicioso, né? 

Mas, e pastel de paçoca, você já provou? Se não, pega o papel, a caneta e anota essa receita!

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara de doce de leite cremoso;
  • 1 xícara de paçoca rolha esfarelada;
  • 20 massas de pastel 10cm x 10cm;

É só misturar o doce de leite com a paçoca e montar os pastéis para fritar, super fácil!

Pastel de brigadeiro com damasco e nozes

Pastel de nozesPastel de nozes. Por Tripadvisor

Esse sim é um pastel que não encontramos em qualquer lugar! Para amantes de doces como eu, só de imaginar chega dar água na boca! 

Ingredientes:

  • 500g de massa de pastel;
  • 2 latas de leite condensado;
  • 150g de chocolate meio amargo picado;
  • 1 colher de margarina;
  • ½ xícara de leite;
  • Nozes e damascos a gosto;

Em uma panela coloque o leite condensado, o chocolate picado, a margarina e o leite, cozinhe em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Espere esfriar. Adicione as nozes, os damascos e monte os pastéis para fritar!

Pastel de goiabada, banana e queijo

Pastel de goiabada, queijo e bananaPastel de goiabada, queijo e banana. Por Cozinha Simples

Aqui, é aquele famoso Romeu e Julieta, sabe? Só nesse recheio foi acrescentado a banana, para deixar ainda mais gostoso!

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa de pastel;
  • 250g de goiabada;
  • 250g de queijo mussarela;
  • Bananas picadas a gosto;

Coloque as fatias de goiabada, queijo e banana na massa de pastel. Depois, é só fechar e fritar!

Pastel de ovomaltine 

Pastel de ovomaltinePastel de ovomaltine. Por Sr Silva 

Sabe aquele milk-shake que você come e tem umas bolinhas crocantes? Provavelmente é o ovomaltine! Ele é como um achocolatado, está em diversas receitas de sobremesas e também é um dos componentes das barras de chocolate. 

Posso até imaginar a delícia que é um pastel com esse ingrediente!

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de margarina sem sal;
  • 5 colheres de ovomaltine;

Coloque todos os ingredientes na panela e mexa sem parar até que a mistura fique consistente e comece a soltar da panela. Deixe esfriar e monte o pastel para fritar!

Ainda temos outras ideias de pastéis de recheios doces, dos mais tradicionais aos mais elaborados:

  • Pastel de brigadeiro com morango;
  • Pastel de doce de leite com coco;
  • Pastel de chocolate branco com abacaxi;
  • Pastel de Nutella e banana;
  • Pastel com creme de confeiteiro;
  • Pastel de banana com canela;
  • Pasteis de chocolate como: prestígio, diamante negro, laka, charge, etc;

Sabores de pastel de feira

Sempre falamos que pastel bom é aquele bem recheado e frito na hora, fresquinho e crocante. E é assim que encontramos nas feiras!

Muitos dizem que os pastéis de feira são incomparáveis, talvez porque carregam alguns truques… Suspeitamos que sejam algum desses:

  • O ingrediente: água, farinha, sal e cachaça para dar aquela crocância à massa. 
  • Na massa: o segredo é sovar muito bem até que ela fique lisa e elástica. Os entendidos do assunto dizem que o ideal é assim que a massa ficar pronta, logo rechear e fritar!
  • Recheio: Nem muito cheio, nem muito vazio. E lembre, se for rechear, logo frite. Evite guardar na geladeira para fritar no outro dia.
  • Fritura: Muitos dizem que a fritura é decisiva. A temperatura ideal é por volta dos 180ºC. 

Falando em fritura, separamos um post sobre Tipos de óleo de cozinha. Lá você pode conferir melhor sobre os diferentes tipos, as suas temperaturas e qual é o mais saudável para as suas preparações! 

Agora que você já conhece os segredos de um delicioso pastel de feira, só falta saber qual recheio escolher. Separamos os recheios mais famosos e tradicionais para você se inspirar!

Pastel de frango

Pastel de frango em cestaPastel de frango em cesta. Por Guia da Cozinha

Não poderíamos deixar de fora o clássico pastel de frango, um dos mais famosos em uma barraquinha de feira!  

Ingredientes:

  • 1 cebola média;
  • 1 dente de algo picadinho;
  • 3 tomates picados sem sementes;
  • 300g de peito de frango desfiado;
  • Sal e tempero a gosto;

Doure a cebola e o alho. Junte o tomate, o frango e sal, deixe cozinhar em fogo médio mexendo de vez em quando, até secar o líquido. Acrescente os temperos a gosto e espere esfriar para montar os pastéis.

Pastel à portuguesa

Pastéis com recheio à portuguesa em cestaPastéis com recheio à portuguesa em cesta. Por Guia da Cozinha

Que tal usar o presunto e queijo que está dando sopa na sua geladeira para fazer um pastel à portuguesa digno de uma feira? Confere a receita desse recheio super saboroso. 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de presunto picado;
  • 2 ovos cozidos e picados;
  • Queijo ralado;
  • ½ cebola picada;
  • Sal e tempero a gosto;

Frite a cebola e o tomate, em seguida acrescente o sal, tempero e ovos. Por fim, adicione o presunto e o queijo. Monte e frite os pastéis.

Pastel de calabresa com queijo

Pastéis de calabresa com queijoPastéis de calabresa com queijo. Por Vivadicas

Sou daquelas pessoas que a onde dá para colocar queijo, to colocando, você também é assim? Ainda mais combinando com a calabresa! 

Ingredientes:

  • 500g de massa para pastel;
  • 2 gomos de calabresa;
  • 300g de queijo mussarela em pedaços;

Pique a calabresa, o queijo e monte os pastéis para fritura!

Ainda temos outras opções deliciosas de pastéis de feira, como, por exemplo:

  • Pastel de palmito;
  • Pastel de 4 queijos; 
  • Pastel de carne;
  • Pastel de milho;
  • Pastel de Bacon;
  • Pastel de strogonoff;

Sabores de pastéis diferentes 

É claro que o brasileiro sempre tem criatividade para dar um jeitinho em tudo! 

Se até em pizza já conseguimos encontrar uma enorme variedade de sabores inusitados, por que não no pastel também?

Dá uma conferida nestes recheios e depois me conta lá embaixo nos comentários se você imaginou que eles poderiam estar dentro de um pastel! 

Pastel de feijoada

Pastel de feijoadaPastel de feijoada. Por Bol

É isso mesmo que você acabou de ler: pastel com recheio de feijoada. Você já viu em algum lugar? Eu nunca tinha visto!

Para preparar esse pastel é só fazer a montagem com a feijoada, fechar e fritar. Pode ser uma boa pedida acompanhado de uma cervejinha, o que acha? 

Pastel de hot dog

Pastel de cachorro-quentePastel de cachorro-quente. Por A Tribuna

Que tal trocar o pão pela massa de pastel? Sou suspeita para falar, porque adoro um cachorro-quente e estou morrendo de vontade de provar deste jeito! 

Ingredientes:

  • Massa para pastel;
  • Molho de tomate com salsicha;
  • Batata palha;
  • Maionese;
  • Queijo;
  • Milho verde;

Você só precisa fazer o molho do cachorro-quente normalmente, e então montar na massa de pastel e fritar.

Pastel de hambúrguer

Pastel de hambúrguerPastel de hambúrguer. Por Gauchazh

Essa deve ser uma daquelas invenções que a gente não sabe como agradecer por existir! Você já comeu um pastelburguer? Se sim, conta pra gente aí embaixo nos comentários o que você achou!

Ingredientes:

  • Massa para pastel
  • Queijo;
  • 4 hambúrgueres;
  • Sal a gosto;

Frite os hambúrgueres e coloque na massa para pastel acrescentando o queijo e outros temperos da sua preferência. Feche o pastel e frite.

Outra forma de preparar o pastelburguer é fritar duas massas inteiras e usar como se fossem duas fatias de pão! Essa ideia é no mínimo criativa. 

Pastel de hambúrguer.Pastel de hambúrguer. Por Vix

Ainda outros sabores curiosos como:

  • Pastel de lasanha;
  • Pastel de polenta com rabada;
  • Pastel de carimbó;

Sabores de pastel mais vendidos

Por mais que o pastel tenha diferentes formas de ser preparado e uma variedade de recheios, os sabores tradicionais dificilmente deixarão de ser os mais consumidos!

O campeão das vendas na maioria dos lugares é o pastel de carne, seguido também do pastel de queijo e frango. Muitas pessoas gostam dos recheios tradicionais e preferem não arriscar outros sabores.

Pastel frito de carne em um pratoPastel frito de carne em um prato. Por Maizum

Mas é claro que, em uma pastelaria precisamos procurar por sabores diferentes para termos mais opções, alcançarmos mais clientes e nos destacarmos da concorrência!

Qual é o sabor de pastel mais vendido aí no seu estabelecimento? E quando você compra um pastel, qual recheio você costuma pedir? Conta pra gente aí embaixo nos comentários!

nomes para pastelaria

Conclusão

Tem algum salgado que seja mais tradicional e famoso que o pastel? Na maioria das lanchonetes e restaurantes que frequentamos ele está entre as opções do cardápio.

Seja salgado ou doce, as possibilidades de sabores desses recheios estão cada vez maiores. Hoje podemos encontrar desde pastéis tradicionais até gourmets e veganos.

Sua versatilidade permite até mesmo colocar alguns ingredientes inusitados dentro da sua massa, como, por exemplo, a feijoada e o hambúrguer!

Acredita que existe até mesmo pastel com recheio de lasanha? 

Nesta lista separamos muitos sabores diferentes dos tradicionais, para você se inspirar e perceber que é possível inventar um recheio único para os seus pastéis!

Espero que você tenha gostado, e não deixe de me contar aí embaixo nos comentários qual desses recheios você vai experimentar fazer aí na sua casa ou no seu restaurante, combinado?