Vamos combinar que uma cerveja gelada pede por alguns petiscos saborosos, né? E até mesmo vice-versa!
Quem nunca pensou em uma cervejinha gelada enquanto estava comendo alguns picadinhos de carne que atire a primeira pedra.
A cerveja é uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros, e praticamente todo mundo já sentiu na pele o que é ingeri-la em jejum.
E quem não sentiu, já deve ter tido um amigo que sofreu com os efeitos colaterais e fez com que você não cometesse o mesmo erro, como é o meu caso!
Depois que algo assim acontece, os petiscos na mesa do bar são obrigatórios!
Então, para evitar que algum imprevisto ocorra na sua roda de amigos, confere as sugestões de petiscos que separamos para todo mundo poder beber aquela cerveja gelada sem preocupações!
Petiscos para tomar com cerveja
Todo mundo que consome cerveja já sabe de cor e salteado que não funciona ingerir bebida alcoólica de barriga vazia, né? (Eu espero que sim!)
Pelo menos alguns minutinhos antes de beber, e até mesmo durante o consumo, é importante acompanhar a breja com alguma comidinha.
O que não é sacrifício nenhum, afinal, alguns aperitivos pedem uma cerveja gelada, e a cerveja também chama por uns petiscos para retardar a ação do álcool no nosso corpo.
Existem vários tipos de cerveja, e seja qual for, tenho certeza que vai bem com qualquer petisco.
Mas, se pensarmos pelo lado da harmonização, existem alguns detalhes que talvez seja interessante sabermos para termos uma experiência mais agradável!
Portanto, as cervejas podem ser harmonizadas de três formas principais:
- Pelo contraste, quando as diferenças entre a comida e a bebida realçam os sabores de ambos;
- Por semelhança, quando tanto a comida quanto a bebida possuem elementos em comum, que se destacam;
- Por corte, quando a bebida é usada para cortar algum componente da comida, como a gordura, limpando o paladar;
Algumas cervejas são mais leves, como é o caso da Pilsen. Cervejas como essas pedem pratos que não tenham um sabor tão forte, para não tirar a graça do sabor da bebida.
Ou então as Weiss, que combinam muito bem com alimentos que possuam um sabor mais marcante, como as comidas mexicanas, onde a cerveja pode ajudar a suavizar o efeito da pimenta.
Mas essa explicação foi só um exemplo. Quem sabe isso possa render um post exclusivo, não é verdade? Comenta lá embaixo nos comentários se você quer saber mais sobre esse assunto!
Agora, mudando da água para o vinho e voltando ao foco dos petiscos...
Quando fizemos um happy hour, recebemos os amigos em casa, ou até mesmo quando estamos descansando com a família no sofá, a cerveja gelada é lei!
Em ambas as situações, é difícil ficar só na cerveja sem beliscar nem se quer uma bolachinha de água e sal, concorda?
Por isso, resolvemos listar alguns petiscos que podem cair super bem com uma cerveja gelada, seja para forrar o estômago enquanto bebe, ou para ter algo a oferecer aos convidados!
Vem com a gente trazer a mesa do bar para dentro de casa!
Petiscos frios para acompanhar cerveja
Os petiscos frios são coringas para quem deseja fazer algo prático e que não tome muito tempo na hora do preparo!
Pelo fato de encontramos muitas opções de frios, eles acabam se tornando extremamente fácies de combinar com vários tipos de bebidas, e agradas qualquer paladar.
Separamos algumas sugestões que são versáteis e que você pode adaptar como quiser, inserindo ou substituindo algum ingrediente!
Cestinha de frios recheada
A cestinha de frios recheada pode ser servida tanto como um aperitivo, quanto entrada!
Separamos uma receita bem tradicional como base, onde você pode acrescentar alguns ingredientes como frango, palmito, batata palha e o que mais tiver aí na sua casa!
Inclusive, pode até fazer o recheio doce, viu? Assim terá duas opões de cestinhas recheadas.
Cestinha de frios. Por Piracanjuba
Ingredientes:
- Massas para pastel tipo cumbuca;
- 1 xícara de chá de queijo mussarela em cubos;
- 1 xícara de chá de presunto em cubos;
- 1 tomate cortado em cubinhos;
- ½ xícara de milho;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de maionese;
- Cheiro verde a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 forma de silicone para cupcake;
Coloque as massas de pastel nas forminhas de cupcake e leve ao forno preaquecido em 200ºC por aproximadamente 15 minutos.
Assim que as cestinhas estiverem douradas e crocantes, retire do forno e deixe esfriar.
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, misture bem e recheie as cestinhas!
Ovos de codorna com salame
E quem não gosta de ovinhos de codorna? Difícil né?
Eles apresentam vários benefícios para a nossa saúde, inclusive, possuem mais proteínas do que o ovo de galinha, você sabia disso?
Sem falar que combinam facilmente com vários outros frios na hora de preparar o petisco!
Sendo assim, é só usar a criatividade! Confere a ideia que separamos com o ovo de codorna e salame.
Petiscos de ovos de codorna com salame. Por Coisinhas e Tal
Ingredientes:
- Ovos de codorna cozidos;
- Salame;
- Orégano a gosto;
- 1 Limão
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite a gosto;
- Palitos de madeira;
Envolva o ovo de codorna com o salame e prenda com o palitinho de madeira. Repita esse processo nos outros ovos de codorna.
Coloque todos os petiscos em um recipiente e tempere com azeite, pimenta, orégano e limão (ou vinagre), a gosto!
Azeitona com salame
Mais uma sugestão de frios mega fácil de fazer. É só montar os ingredientes no palitinho e já está pronto!
Caso você queira ter duas opções de petiscos, usando o de ovo de codorna com salame, mais este de azeitona, é só substituir o salame desta receita por outro ingrediente, como presunto ou mortadela.
Assim você não terá o salame em ambos os aperitivos!
Azeitona com salame e queijo. Por Adriana e Diniz
Ingredientes:
- Salame;
- Queijo da sua preferência cortado em cubos;
- Azeitona sem caroço;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite;
- Limão;
Dobre uma rodelinha de salame duas vezes, coloque sobre um cubinho de queijo e espete o palito. Por cima, coloque a azeitona sem caroço (melhor ainda se for recheada).
Após fazer um por um, acomode todos os petiscos em um prato e tempere com sal, pimenta, azeite e limão a gosto!
Guacamole com nachos
O guacamole é um petisco mexicano que vem sendo preparado por muitas pessoas na intenção de acompanhar a cerveja!
Segundo os entendedores do assunto, ele combina muito bem com cervejas dos estilos Amber Lager, India Pale Ale e American Pale Ale!
Que tal provar e depois me contar o que achou?
Guacamole com nachos. Por Freepik
Ingredientes:
- 1 tomate;
- 1 abacate;
- Alho, cebola, sal, pimenta e limão a gosto;
- 1 pacote de nachos;
Amasse o abacate com um garfo, mas não deixe muito homogêneo, a intenção é deixar alguns pedacinhos mesmo.
Misture com os outros ingredientes e vá provando até chegar no ponto de sal e temperos que você deseja.
Coloque em um recipiente e distribua os nachos ao redor!
Petiscos para cesta de cerveja
Uma cesta com petiscos e cervejas é um presente coringa para qualquer pessoa que seja amante da bebida!
E nem sempre precisa ser apenas para presente, uma cesta também cai super bem em um happy hour + partida de futebol do time preferido.
Mas é claro que ninguém quer degustar a sua cerveja favorita a seco, não é verdade?
Alguns petiscos são clássicos e são muito bem vindos para acompanhar uma, ou várias long necks dispostas na cesta.
Salames, azeitonas, amendoim, queijos, batatas, castanhas, biscoitos, torradas, chocolates, são boas sugestões de petiscos prontos para serem adicionados.
Além desses, ainda podemos acrescentar petiscos frescos e caseiros, quando há possibilidade!
Caso eles sejam da sua preferência, é só acompanhar o restante do post e se inspirar nas ideias que separamos para preparar um aperitivo especial e deixar a cesta ainda mais personalizada!
Petiscos rápidos para acompanhar cerveja
Ninguém quer chegar em casa depois um dia cansativo e passar muito tempo na cozinha preparando algo pra comer, né?
Não vemos a hora de sentar no sofá e descansar tomando aquela cerveja gelada, isso sim!
E para acompanhar, nada melhor do que alguns petiscos rápidos de fazer. Então, bora colocar a mão na massa!
Aqui, também se encaixam as receitas que citamos no tópico acima, afinal, os aperitivos frios são os mais fáceis e rápidos de serem preparados!
Sacanagem com mortadela e cenoura
Vamos começar este tópico com mais um frio, que é super prático e, inclusive, barato de fazer!
Não tem muito segredo na preparação, é só enrolar as fatias de mortadela na cenoura cortada em tiras.
Você pode servir temperada, ou não. Caso prefira temperar, é bom deixar descansando por cerca de 1 hora antes de servir!
Sacanagem de mortadela e cenoura. Por Bebida Liberada
Ingredientes:
- Mortadela defumada;
- Cenoura;
- Pimenta-do-reino;
- Orégano;
- Sal;
- Vinagre branco;
- Azeite;
- Palitos;
Empilhe as mortadelas fatiadas uma em cima da outra, igualzinho quando retiramos do pacote.
Faça um corte ao meio, dividindo em duas partes.
Cozinhe cerca de 3 cenouras, mas não deixe muito tempo para não ficar mole demais. Corte em tirinhas, de um tamanho que consiga embrulhar na mortadela.
Pegue a metade de uma fatia de mortadela e embrulhe na tirinha de cenoura. Coloque um palito para prender.
Faça isso com todos os ingredientes e coloque em um recipiente.
Se você quiser, ainda pode temperar colocando orégano, pimenta, sal, vinagre (muito), e azeite. Mexa e deixe descansar por uma hora. Depois, é só servir!
Pão de alho caseiro
Sou suspeita para falar de pão de alho, porque é um dos meus petiscos favoritos, seja qual ocasião for!
Você pode comprar ele pronto, ou fazer em casa, que é super fácil e pode ficar bem mais gostoso.
Existem diversas formas de fazer a pasta de alho para passar no pão, caso você tenha uma forma diferente desta que separamos, pode deixar lá embaixo nos comentários para testarmos!
Pão de alho. Por Rabelo
Ingredientes:
- 8 dentes de alho;
- 250g de margarina com sal;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 2 colheres de maionese;
- 150g de queijo mussarela ralado;
- Orégano a gosto;
Coloque os dentes de alho em um recipiente e amasse bem, acrescente o óleo e amasse novamente até formar uma pasta.
Junte o restante dos ingredientes e misture.
Corte os pães, (baguete, francês) em fatias e passe o creme por cima. Leve ao forno até dourar.
Batata Chips
O chips de batata é aquele aperitivo que não conseguimos parar de comer!
Sequinha e crocante, a batata sempre faz sucesso tanto entre as crianças, quanto os adultos.
Então, que tal preparar uma baita porção em casa mesmo?
Chips de batatas. Por Freepik
Ingredientes:
- 1 kg de batata;
- Óleo para fritar;
- Sal a gosto;
Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
Leve uma frigideira com bastante óleo ao fogo alto para aquecer.
Quando o óleo estiver bem quente, frite as rodelinhas de batata sem deixar dourar demais.
Com uma escumadeira, retire as batatas e transfira para uma tigela forrada com papel toalha.
Tempere a gosto e sirva!
Bolinho de arroz
Cá entre nós, o bolinho de arroz não só combina com cerveja, mas também com qualquer outra bebida, concorda?
É uma ótima forma de reaproveitar aquele arroz que está sobrando na geladeira, tornando-o um aperitivo delicioso!
Bolinho de arroz. Por Craftlog
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz cozido;
- ½ xícara de chá de leite;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- ½ xícara de chá de cebolinha verde e salsinha picadas;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- Óleo para fritar;
- Sal e pimenta a gosto;
Em um recipiente, misture o arroz cozido, leite, ovos batidos, queijo parmesão, salsinha, cebolinha, pimenta e sal.
Acrescente farinha até que a mistura fique firme.
Frite as porções dos bolinhos em óleo quente e escorra em papel toalha.
Petiscos baratos para acompanhar cerveja
Basta darmos uma pesquisadinha na internet e contar com a ajuda da nossa criatividade, que conseguimos elaborar inúmeros petiscos super em conta!
Além desses que já citamos até aqui, ainda é possível preparar outras opções que não vão pesar demais no bolso, e mesmo assim vão continuar sendo deliciosas e bem apresentadas.
Afinal, não tem nada melhor do que um petisco rápido, fácil e barato, né? Já pega o seu papel e caneta para anotar tudinho!
Batatas assadas
Só de ler o nome você já deve estar achando esse aperitivo simples até demais, mas acredite, o tempero faz toda a diferença nessa preparação.
Além de temperada e saborosa, a batata fica toda crocante por fora e macia por dentro, quer coisa melhor?
É um petisco mais rústico que eu tenho certeza que vai cair muito bem em uma roda de amigos!
Batatas assadas. Por Freepik
Ingredientes:
- 1 kg de batatas descascadas;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de páprica doce;
- 1 pitada de orégano;
- ⅓ de xícara de chá de azeite de oliva;
- 50g de queijo parmesão ralado;
Lave e corte as batatas em formas de triângulo, ou do formato que preferir.
Pegue uma forma e unte com um pouco de azeite ou óleo. Espalhe as batatas e tempere com os ingredientes, e por último, dê uma regada de azeite.
Misture bem todas as batatas e acomode-as viradas com a casca para baixo. Finalize salpicando queijo por cima.
Leve o forno em 200 °C de 30 a 40 minutos.
Amendoim picante
Não é de hoje que o amendoim vem sendo uma ótima opção quando o assunto é aperitivo.
Ele pode ser preparado de várias maneiras diferentes, seja a preparação salgada ou doce!
Separamos uma receita de amendoim picante que, segundo o especialista em cerveja e comida Andy Sparhawk, os tipos Helles ou Amber Ale harmonizam muito bem com esse aperitivo!
Amendoim picante. Por Velly
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de amendoim torrado sem pele;
- ¼ de colher de chá de páprica doce;
- ¼ de colher de chá de páprica picante;
- ¼ de colher de chá de pimenta calabresa seca;
- ¼ de colher de chá de cominho em pó;
- ¼ de colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
Em uma tigela misture todos os ingredientes do tempero. Despeje o amendoim e misture bem para que todos estejam incorporados ao tempero.
Coloque em uma forma anti aderente e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 10 minutos, retire e misture um pouco.
Coloque mais 10 minutos e espere esfriar para servir.
Onion rings
Já demos a sugestão dos anéis de cebola no nosso post sobre Petiscos fáceis e baratos para festas!
Mas, se tratando de uma cervejinha, não poderíamos deixar ele de fora, não é mesmo?
Inclusive, até existem receitas em que a massa é feita usando a cerveja. Mas aqui, a nossa sugestão é a forma tradicional mesmo, e se quiser, pode complementar adicionando um pouco da bebida.
Anéis de cebola fritos. Por Pixabay
Ingredientes:
- 4 cebolas;
- 1 copo de leite;
- 1 copo de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- Orégano;
- Sal;
- Óleo;
- Água;
Corte as cebolas em rodelas bem finas. Separe os anéis e deixe de molho na água com um fio de óleo por uma hora.
Bata o ovo, misture o leite e tempere com sal e orégano a gosto, tempere também a farinha de trigo.
Passe as rodelas de cebola no leite temperado e depois na farinha. Frite em óleo quente e escorra em papel toalha.
Linguiça com cebola
Esse petisco é um clássico dos botecos, e segundo os entendedores do assunto, combina muito bem com cervejas escuras.
É uma ótima opção para recepcionar os amigos em casa e assistir uma partida de futebol enquanto toma uma cerveja gelada!
Linguiça com cebola. Por Freepik
Ingredientes:
- 1 pacote de linguiça calabresa;
- 1 cebola;
- Azeite e tempero a gosto;
Pique a cebola em rodelas, e a linguiça calabresa em pequenos pedaços finos.
Leve para uma frigideira com azeite e refogue até ficar douradinho. Sirva ainda quente!
Petiscos prontos para acompanhar cerveja
Não temos muito para onde correr quando recebemos uma visita inesperada, né?
Nessas situações, ter alguns petiscos prontos guardados no freezer ou na geladeira podem quebrar um baita galho.
Por isso, vamos te indicar algumas sugestões de petiscos que compramos prontos congelados no mercado, e que podemos estocar à vontade para se livrar de imprevistos como esses!
Batata frita
Nem preciso falar que a batata frita é uma opção que não tem erro!
Pode ser servida tanto como acompanhamento quanto petisco. É rápida e fácil de fazer, ainda mais se for comprada congelada no mercado.
Você pode fritar e ainda providenciar alguns acompanhamentos como mostarda, ketchup, pimenta e outros molhos feitos em casa!
Batata frita com molhos. Por Freepik
Nuggets
Os famosos empanados de frango são um refúgio para quem não quer frituras nos seus petiscos!
Ficam deliciosos tanto fritos, quanto assados no forno.
E ainda, fazem bastante sucesso caso tenha crianças em casa ou entre os convidados!
Nuggets em tábua. Por Freepik
Pizza
A pizza congelada já é uma solução no dia a dia das pessoas, podendo ser feita tanto como almoço/janta, como petiscos.
Para ser servida como aperitivo, basta cortamos a pizza em quadradinhos, o famoso corte à francesa!
E ainda, é claro, separar algumas porções de ketchup, mostarda e maionese, podendo ser até aquela verde caseira!
Pizza como petisco. Por Mundo do Marketing
Quibe
Para dar uma variada e fugir do óbvio, o petisco da culinária árabe pode ser uma boa pedida.
O quibe pode ser preparado de diversas formas, a principal é frito, o qual encontramos congelados para fazermos a preparação em casa!
Prato com kibe. Por Freepik
Além dessas opções, também encontramos nos supermercados anéis de cebola, pão de queijo, bolinhas de queijo, pasteizinhos e diversas outras opções!
Petiscos light para acompanhar cerveja
Só quem está de dieta ou cumpre à risca uma alimentação mais equilibrada, sabe o quanto é difícil resistir a todos esses petiscos que já citamos aqui neste post.
Seja quando temos visitas em casa, em eventos sociais, encontros com os amigos, happy hour, ou em outras ocasiões, a preocupação com o excesso de calorias vem a tona!
E como a cerveja por si só já é bastante calórica, precisamos dar uma equilibrada nos aperitivos, certo?
Separamos algumas receitinhas de petiscos fitness leves que você pode acompanhar uma cerveja gelada, e comer sem culpa!
Mas é claro que, de nada vai adiantar se você for devorar a porção inteira.
Então, procure ter moderação tanto no consumo da cerveja, quanto no consumo dos aperitivos, combinado?
Chips de vegetais
Essa receita serve como uma boa substituta dos salgadinhos, e que leva a mesma crocância dos chips de batata que citamos ali em cima!
Pode ser feito com batata-doce, abobrinha, beterraba e chuchu, por exemplo.
Para você ter uma noção, uma receita de chips de batata e abobrinha, temperada somente com sal, apresenta 39 calorias a cada porção equivalente a duas xícaras.
Super leve e ideal para acompanhar uma cerveja, concorda?
Chips de vegetais em tigela. Por Agenda Saudável
Ingredientes:
- Vegetais da sua preferência, pode ser misto;
- Sal e tempero a gosto;
Corte os vegetais em fatias bem finas. Espalhe sobre um recipiente e tempere.
Coloque por 8 minutos no micro-ondas, virando os vegetais na metade do tempo.
Do micro-ondas eles sairão sequinhos, mas para eu fiquem crocantes, vamos colocar no forno por 10 minutos.
Fatias de cenoura com molho
A cenoura não aparenta ser tão saborosa e atraente, por isso, a ideia é trazer um molho de acompanhamento!
Você pode preparar o molho da sua preferência, seja usando iogurte, molho branco, mostarda, azeitona, e até ervas, apenas cuidando para não exagerar nas calorias.
Separamos um exemplo de molho de ervas, que você pode aproveitar até para acompanhar outros petiscos, sejam eles light ou não!
Palitinhos de cenoura no molho. Por Tele Culinária
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte desnatado;
- 1 colher de sobremesa de salsa e cebolinha picadas;
- 1 colher de chá de orégano;
- 1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado fino;
- Sal a gosto;
- Água para diluir;
Misture iogurte, salsa, cebolinha, orégano, e queijo em uma vasilha.
Acrescente o sal e a água para diluir. Se quiser consumir o molho quente, basta levar o molho ao fogo para esquentar.
Prepare uma porção de cenoura (ou até outro vegetal) cozida cortada em fatias para mergulhar no molho, e sirva!
Mini pizza de berinjela
Pensando assim, nem parece ser um petisco que não possui muitas calorias, né?
A mini pizza de berinjela é uma opção saudável e deliciosa para substituir a pizza tradicional, que não é nada light!
Separamos uma sugestão de ingredientes para fazer o recheio, mas você pode acrescentar ou substituir qualquer um, adaptando ao seu gosto!
Pizza de berinjela. Por Comidinhas Facéis e Saudáveis
Ingredientes:
- Fatias de berinjela (cerca de 0,5cm);
- Molho de tomate;
- Queijo mussarela;
- Tomates-cereja;
- Azeitonas;
- Orégano;
- Azeite e sal a gosto;
Arrume as fatias de berinjela em uma assadeira untada. Tempere cada uma com uma pitada de sal e um pequeno fio de azeite.
Cubra as berinjelas com uma colher de sopa de molho de tomate, queijo, tomate cereja, azeitona e orégano.
Leve ao forno preaquecido em 200 °C por mais ou menos 25 minutos.
Sacanagem versão light
Este petisco segue o mesmo esquema dos outros no estilo sacanagem, mas, em uma versão mais leve.
Você pode montar como preferir, usando o tomate cortado pela metade ou inteiro, alternando nas ordens dos ingredientes!
Sacanagem light. Por Dani Bueno
Ingredientes:
- ½ queijo minas em cubinhos;
- 20 tomates cereja;
- 1 maço de manjericão;
- Palitos;
Lave as folhas de manjericão e monte o petisco no palito! O rendimento dá em cerca de 40 porções.
Conclusão
Seja qual for a ocasião, uma cerveja gelada quase sempre cai bem, e ainda melhor, se estiver acompanhada de alguns bons petiscos!
Até porque, ingerir bebida alcoólica de barriga vazia todo mundo já sabe que não funciona, né?
Então, alguns petiscos de carne, azeitona, queijo, salame, são sempre os mais tradicionais servidos em uma roda de amigos.
Por isso, separamos uma lista de aperitivos para você dar uma inovada e se inspirar em qual você mais se encaixa, seja rápido, barato, e até light.
Você mesmo pode preparar em casa quando for receber os amigos, ou quando só quer preparar algo para acompanhar a cerveja e um bom filme!
Esperamos ter lhe ajudado com as nossas sugestões, e se você gostou deste artigo e quer ver mais receitas de petiscos, aproveite para confierir os posts relacionados abaixo!