Você também está com saudade de preparar aquele churrasco com toda a galera? Tomando uma cervejinha gelada e passando a tarde jogando truco e conversa fora?
Não sei como é aí na sua região, mas aqui no Sul cerveja e truco é o que não faltam no churrasco, acompanhado de uma boa música gauchesca, claro!
Como ainda não podemos aglomerar como antes, o churrasco fica só entre a família mesmo.
Aqui em casa acontece todo o domingo, com a música tocando alto já cedo acompanhada de um bom chimarrão!
E com isso, um acende a churrasqueira e o outro já vai colocando as batatinhas cozinhar para fazer aquela maionese.
Aiai, como é bom um churrasco, né?
Isso quando não acontecem alguns imprevistos, como comprar pouca carne, passar do ponto, salgar demais… Quem nunca passou por isso? Aqui em casa já aconteceu bastante!
Como não desejamos isso para ninguém, resolvemos te passar algumas dicas de como preparar um churrasco para 10 pessoas!
Assim, você pode ir dando uma estudada e já vai estar craque no churrasco quando puder juntar toda a galera novamente!
Vem com a gente!
O que comprar para fazer um churrasco
Hmmmm! Falou em churrasco, o olhar já levanta, a barriga já ronca e a boca já enche de água, não é?
Só de tocar no assunto a galera já começa a movimentar: “bora assar uma carne no domingo?”.
Aí pronto! Um já se manifesta que vai levar a cerveja, o outro que vai levar a carne, mais outro que vai levar os acompanhamentos…
E quando vê, o churrasco já está todo programado e organizado para o fim de semana!
Porém, contudo, entretanto, todavia…
É claro que você sabe que, agora no momento que estamos passando, o ideal mesmo é fazer algo em casa apenas com os familiares e amigos mais próximos.
Mas, isso não significa que o churrasco não precise de uma programação e organização, afinal, uma carne assada merece uma atençãozinha especial para sair tudo nos trinques!
Sendo assim, seja na sua casa, na sua garagem, no quintal, na varanda gourmet pequena, na sua área de festas, onde for, queremos que você arrase no churrasco e tenha em mãos tudo o que precisar!
Bora dar início aos trabalhos?
Carnes em tábua. Por Freepik
Principalmente para quem está começando a comandar a churrasqueira, algumas dúvidas e imprevistos são super comuns de aparecerem.
Muitas vezes ficamos até perdidinhos e mal sabemos por onde começar, ainda mais quando não temos a ajuda de alguém que já é veterano no assunto!
O jeito é ir ligando para o pai, mãe, tio, ou pesquisar na internet e seguir as dicas de quem está disposto a ajudar, como é o nosso caso!
Portanto, antes de colocar a mão na massa (ou na carne), é importante ter em mente tudo o que vamos precisar durante o preparo do churrasco.
E para isso acontecer, é necessário fazer algumas comprinhas, mas… o que comprar para um churrasco para 10 pessoas? Além da carne, óbvio!
Separamos os itens que são indispensáveis e que precisam ter a sua presença confirmada na hora de assar aqueeela carne! Olha só:
- Carvão
Primeiramente, não esqueça do carvão!
Por incrível que pareça, é bastante comum as pessoas esquecerem de comprar o carvão. O foco está tão direcionado à carne e à bebida que às vezes ele passa despercebido.
Portanto, não esqueça dele, e também lembre que é preciso acendê-lo com antecedência para que a carne asse sob a sua brasa, e não pelas labaredas do fogo.
O mais comum de ser usado é o carvão vegetal, mas também é possível usar o carvão do tipo briquete ou de bambu, que são opções mais ecológicas.
Outra alternativa também é a lenha, caso você tenha em casa!
Assando carne com carvão. Por Freepik
- Pão de alho
Há quem não dispense um bom pão de alho no churrasco por nada nesse mundo, e eu inclusive, sou uma dessas pessoas!
Ele acompanha muito bem todos os tipos de carne e agrega ainda mais valor ao seu assado.
Sem contar que, caso a sua carne não saia como o esperado, o pão de alho e outros acompanhamentos (como arroz e pão), estão aí para forrar o estômago!
Existem vários tipos de pão de alho, como os tradicionais, picantes, com queijo, com linguiça e por aí vai, é só optar pelo qual você e seus convidados mais gostam!
Pão de alho. Por Isamara Amâncio
- Sal e Temperos
É obrigação fazer com que a carne fique bem temperada e bem preparada no churrasco, concorda?
Dependendo da região e também do gosto pessoal, cada um tem a sua forma de temperar a carne. Alguns usam apenas sal e outros optam por acrescentar especiarias.
Pode ser alho, pimenta-do-reino, ervas frescas e até mesmo o mel, para quem gosta de um sabor mais agridoce e diferente!
Não importa qual você queira usar, o importante é a carne estar temperada e agradar ao paladar de quem come!
Carne com ervas e especiarias. Por Freepik
- Farofa
Outro acompanhamento meeeega tradicional é a farofa, e até o vinagrete, né?
Você pode fazer a sua própria farofa, ou então comprar pronta. Existem várias opções, é só escolher a que mais irá combinar com as suas preparações!
Farofa em tigela. Por Freepik
- Salada de maionese de batata
Ainda se tratando dos acompanhamentos… Se você é fã de maionese de batata assim como a gente aqui no Sul, com certeza ela também tem presença obrigatória no seu churrasco!
Provavelmente você não vá encontrar pronta no mercado, então precisará comprar alguns ingredientes, caso não tenha em casa, como: batatas, óleo vegetal, cebola, ovos, cheiro verde e outros legumes que queria acrescentar.
Existem várias formas de fazer, é só escolher a sua favorita e meter bala!
Ah, e caso você nunca tenha experimentado, a gente aqui super recomenda, viu?!
Maionese de batatas. Por Marola com Carambola
- Opções vegetarianas e veganas
No nosso país, o churrasco é mais que apenas um momento para assar uma carne.
Ele já se transformou em uma ocasião em que nos reunimos junto com as pessoas que gostamos para desfrutar uma da companhia da outra.
E é claro que é cada vez mais frequente vegetarianos e veganos estarem entre as nossas pessoas de convívio, não é?
Portanto, é super importante lembrar deles e fazer alguma preparação que não contenha carne (no caso dos vegetarianos), ou nenhum ingrediente de origem animal.
Além do pão de alho, podemos comprar frutas e legumes para assar, abacaxi grelhado, batata, milho, cebola entre outros no espeto, e também alguns molhos e vinagrete.
Vai da sua criatividade e conhecimento pelos seus convidados!
Espetinhos de legumes. Por Freepik
- Bebidas
Não pode faltar aquela bebida gelada durante o picadinho, né?
A boa e velha cerveja é uma das bebidas mais tradicionais e que dificilmente não está presente em um churrasco. A carne cai muito bem como petiscos para cerveja e vice-versa!
Se você entende um pouco mais sobre elas e sobre suas harmonizações, quem sabe seja interessante levar em consideração o tipo da cerveja, com o tipo da carne.
Por exemplo, quanto mais gorduroso for o corte da carne, mais encorpada e alcoólica deve ser a cerveja! Sabia disso?
Mas, se esse não for o seu caso, escolha as marcas de cerveja que são da preferência da galera!
Long necks em gelo. Por Stella de Smit - Unsplash
Outra opção também é a caipirinha, que é a cara dos brasileiros!
Hoje em dia até conseguimos encontrar várias versões dela, como a caipiroska que é feita com vodka, e a caipiríssima que é feita com rum.
E claro, a sua versão tradicional. Portanto, se você pretende prepará-la, irá precisar de: limão, cachaça e açúcar!
Drinks clássicos como esse sempre fazem o maior sucesso entre a galera!
Copo com caipirinha. Por Freepik
E então, não podemos esquecer dos sucos e refrigerantes para as crianças e para quem não ingere bebida alcoólica!
É importante lembrar de comprar para que eles não fiquem só na água, em?
Copo de refrigerante. Por Freepik
- Utensílios
Provavelmente a maioria das pessoas que costumam fazer churrasco em casa já possuem todo o seu kit de utensílios para preparar e assar a carne.
Mas, para quem é marinheiro(a) de primeira viagem alguns itens são comuns de faltarem em casa!
Portanto, se você está mesmo empolgado em preparar aquele churrasco no capricho, já vá encaminhando alguns utensílios como: tábua de corte (de preferência de madeira), faca do chef (modelo coringa), espetos ou grelha, garfo trinchante e pegador.
Esses são os utensílios básicos que serão importantes na hora da preparação!
Carne e utensílios em uma bandeja. Por Freepik
Qual carne escolher
Não tem mais nada constrangedor do que comprar a carne, temperar, espetar, assar, e quando for cortar, os pedaços serem tão duros que jogamos de um lado para o outro na boca!
A gente sabe que o desejo de todos sempre é comprar as melhores carnes para churrasco, como picanha, alcatra, maminha, fraldinha e por aí vai… mas, com o preço que está, é privilégio para poucos!
Então, o jeito é ir acompanhando as promoções, dar uma mescladinha com alguns pedaços mais nobres e outros mais em conta, e incluir outros tipos de carne, como de frango, suína e linguicinhas.
Carnes no espetinho. Por Freepik
Além disso, existem algumas dicas que podemos seguir para garantir que a carne que vamos levar é fresca e macia.
Antes de tudo, procure sempre comprar em estabelecimentos que informem a procedência das carnes, para você poder confiar e garantir a qualidade do seu churrasco!
Por isso, prefira comprar os cortes em açougue, assim você também pode pedir para que o açougueiro limpe e prepare os cortes do jeito que preferir.
Inclusive, fazer uma amizade com ele por te ajudar bastante, viu?
Quanto as carnes em badejas, o problema é que às vezes elas podem até vir com bons e bonitos pedaços na parte de cima, mas pode esconder embaixo outros que não estão tão bons assim.
Açougueiro mostrando peça de carne. Por Freepik
Algumas características das carnes também podem nos ajudar no momento da escolha, como, por exemplo, o cheiro e a textura.
Você pode apertar a peça de leve, se ela afundar e voltar ao normal, é sinal que a carne é fresca. Também prestar atenção no cheiro, ele não pode ser forte!
E outra dica sobre a gordura: a sua cor deve ser amarelo claro!
Além disso, quando tratamos da picanha, maminha, ou outro corte que possua uma capa de gordura, é importante lembrar que ela jamais deve ser retirada antes de assar a carne.
Isso porque, é justamente a gordura que garante a maciez do corte. Combinado?
E aí? Será que você já se garante na hora de escolher a carne do seu churrasco? Lembre que pode contar com a nossa ajuda!
Como calcular churrasco para 10 pessoas
Há vários medos que assombram um churrasqueiro, isso porque as chances de dar zebra é grande!
Pode acontecer de escolher um corte sem qualidade, comprar pouca carne, salgar demais, salgar de menos, deixar passar do ponto, e por aí vai…
Mas é claro que essas situações são comuns de acontecer, e com o tempo vai ficando mais fácil de acertar todos esses pontos!
Porém, alguns errinhos também são fáceis de serem evitados, como, por exemplo, errar na quantidade da carne e da bebida para o churrasco.
Isso porque não tem muito segredo, é só calcular certinho que você não corre o risco de comprar de mais nem de menos.
Para um churrasco com cerca de 10 pessoas, oferecer cerca de 2 ou 3 tipos de carnes já é o suficiente.
A média geral é de 400 gramas de carne por adulto e 200g para crianças entre 6 e 11 anos.
Mas também pode variar se você escolher cortes que possuem mais ossos, visto que eles pesam bastante. Portanto, você deve comprar uma quantidade um pouco maior.
Além disso, também pode variar com a quantidade de acompanhamentos que você for servir. Se for arroz, por exemplo, você pode preparar o equivalente 100g por pessoa.
E o pão de alho, é importante calcular um pão de alho inteiro por pessoa.
Carnes para churrasco. Por Freepik
Quanto as bebidas, se pensarmos nas cervejas, você pode considerar 4 latas de 350ml por pessoa. Mas claro que isso vai depender bastante do tempo de duração do seu churrasco.
E também, se você tem aquele parente ou amigo que bebe além da conta, é bom comprar algumas unidades a mais!
Já as bebidas não alcoólicas, 1 garrafa de 2L deve ser o suficiente para as crianças e para quem não ingere outras bebidas.
Mas, lembre sempre de avaliar o consumo dos seus convidados. Aqui é apenas uma base que pode variar de pessoa para pessoa!
Além disso, temos mais uma dica! Na internet é possível encontrar vários sites que te ajudam a definir a quantidade de carnes e bebidas para o seu churrasco.
São os chamados Churrascômetro, ou calculadora de churrasco! Alguns deles são:
É uma boa alternativa para testar e garantir uma quantidade mais precisa!
Resumo: Lista de churrasco para 10 pessoas
Quem nunca chegou em casa e percebeu que esqueceu de comprar o carvão, o sal, o pão de alho… a única coisa que não esquecemos é da carne e da cerveja, não é?
Então, para facilitar a preparação do seu churrasco para 10 pessoas, separamos uma lista com uma média de quantidade para cada ingrediente. Lembrando que pode variar de acordo com os seus convidados!
- 4 kg de carne;
- 4 a 5 kg de carvão;
- 1 kg de arroz;
- 1 a 2 pacotes de farofa;
- 2 pacotes de pão de alho com 5 unidades;
- 2 L de bebida não alcoólica;
- Cerca de 3 a 4 fardos com 12 cervejas de 350ml;
- Outros acompanhamentos da sua preferência;
Agora vai ficar mais fácil de ir ao mercado e não esquecer de nada, não é?
Portanto, pegue a caneta e passe tudo para o papel, ou então tire um print para te ajudar na hora das compras!
Conclusão
Por falar em churrasco, que saudade de aglomerar assando uma carne e tomando uma gelada, concorda?
Mas, por enquanto vamos ficar só na saudade mesmo, até tudo passar!
Enquanto isso, vamos preparando o churrasco em casa na companhia das pessoas mais íntimas!
Afinal, não é porque não estamos em muitas pessoas que o churrasco não mereça ser preparado no capricho, não é verdade?
Inclusive, preparar uma carne assada para poucas pessoas é até uma ótima oportunidade para quem está sendo um aprendiz de churrasqueiro e pesquisando em como fazer churrasco.
Assim já vai ajustando a quantidade certa, sabendo o que comprar, qual carne escolher… e quando tudo voltar ao normal já vai estar craque!
Até se esse for o seu caso, tenho certeza que a nossa lista de churrasco vai te ajudar bastante nesse processo!
E para quem já é veterano no assunto, algumas dicas sempre são bem-vindas para acrescentar o conhecimento. Sendo assim, aproveite e confira os posts relacionados abaixo!